Профессиональный фотограф Жуков Михаил: Выбор свадебного фотографа

Свадьба - ответственное мероприятие и к нему необходимо подготовиться основательно. За все время работы с 2009 года я накопил большой опыт, которым я готов поделиться с вами. Итак, начнем :)

1.План

Все начинается с плана. Приготовьтесь к усиленной работе над скурпулезным поиском всех связующих элементов праздника. Вам надо определиться, чего вы хотите от свадьбы, поэтому гляньте примеры чужих свадеб. Может вам подойдет эко-стиль или бохо? Прованс или классика? Основных стилей порядка 10, выбрать несложно. Также как и запороть выбор, если вы будете мешать все поодряд :)
Заранее необходимо найти специалистов, без которых вам необойтись! За 2-3 месяца можно начинать искать фотографа, видеографа, ведущего и прочих. И даже не найдетесь сэкономить на памяти! Поверьте, день свадьбы пролетит незаметно, а фото\видео с телефонов гостей не передадут всех эмоций и красок, как это смогут сделаь профессионалы своего дела! Да, это дорого, но это НЕОБХОДИМО. Примите как есть, тем более при заблаговременном поиске оплата по договору может быть разбита на небольшие составляющие и не так сильно ударит по карману. Так, к примеру, стоимость фотосъемки целого дня в Красноярске может варьироваться от 20 до 50 т.р.

2. Трудности выбора

Выбирайте фотографа на специализированных сайтах, смотрите их портфолио и читайте отзывы. Не стоит останавливаться на "сыне маминой подруги", только потому что так мама сказала. Отберите человек 20 понравившихся, отсейте по цене\условиям человек 10, сделайте 10 звоноков, оставьте 5, которые вам понравились по общению\голосу\условиям, с ними же проведите встречи тет-а-тет. Есть фотографы, которые бепслатно составляют свадебный маршрут сразу на первой встрече, могут проконсультировать, где сэкономить и как лучше организовать свадьбу.

3. Какие вопросы задать

Не лезьте сразу с вопросами о цене, все цены и так указаны на их сайтах или в группах ВК.

  • Лучше спросите, что может предложить фотограф.  В период жесткой конкуренции и большого количества фотографов можно ловить вкусные предложения по набору бесплатных опций. Так, например, правилом хорошего тона является предварительная фотосессия лав-стори за неделю-две до свадьбы. Вы убиваете несколько зайцев одновременно: научитесь правильно понимать своего партнера и слушать фотографа, запомнить выигрышные позы и сразу отсмотреть их на фотоаппарате или по готовности фото, успокоиться и подготовиться к предстоящему празднику. Бонусом в этом случае может быть бесплатное слайдшоу, которое специалист подготовит вам к предстоящей свадьбе! Представляете, как гости будут приятно удивлены качественному видео из профессиональных ярких фотографий на банкете, которое может идти фоном через проектор\телевизоры или даже отдельным номером на мероприятии?
  • Отдельным пунктом всегда стоит вопрос по срокам готовности фотографий. Все зависит от загруженности фотографа и его уровня. Не всегда плохо, что фото нет по 2 месяца - это лишь показатель профессиональности специалиста, ведь у него много заказов, а значит он ценится и не делает все быстро и тяп-ляп. Но и фотографии через неделю или на следующий день - это тоже не плохо, ведь если работа хорошо оплачивается, то за доп.плату фотограф готов отдать результат вне очереди. Лишь бы работа была не шаблонной, а фотографии должным образом отобраны и обработанны.
  • Сколько фотографий будет и что получим на руки? Количество фотографий всегда зависит от продолжительности съемки. Примрно за 5 часов можно получить 300 отобранных фото, за 10-12 часов вы получите порядка 800 фото. И дело даже не в количестве, ведь смотреть 2 тысячи всех фотографий вам надоест уже на трети количества. Для друзей и родственников гораздго проще показать за 20 минут 300 фото с комментариями к каждой и дружным веселым обсуждением, чем утомительным перебором тысяч фото и зеванием со стороны гостей :) Иногда просят все фото, даже не обработанные, такое тоже возможно, но об этом надо предупреждать фотографа заранее, чтобы не удалял лишнее.

4. Цена вопроса

И только получив ответы на все наводящие вопросы профессиональный фотограф сможет адекватно оценить трудозатраты и стоимость работ. Главное тут понять, что не сфотографировать картинку - это не просто нажать кнопки, а знать какие именно и когда, выставить сюжет, объекты в кадре, свет, суметь это все вовремя увидеть и успеть нажать те самые кнопки. Стоимость работы включает в себя ресурс фототехники, а она нынче недешевая, поверьте. Так цена среднего фотоаппарата БЕЗ объектива составляет порядка 100-150т.р., не самый дорогой объектив 50-80т.р., вспышка 10-20т.р. Плюс надо понимать время, потраченное в последствии на отбор и обработку фототграфий - это часы и даже дни. Поэтому, узнав цену, вы можете спросить из чего она выходит, и есть ли скидки. Кто умеет торговаться, тот всегда найдет для себя лучшее предложение, НО не стоит давить на средства. Лучше доплатить пару тысяч и получить желаемого профессионала, лояльно настроенного к вам и готового работать лучше и веселее, чем ущемленного в цене фотографа, который будет испытывать дискомфорт даже на свадьбе, вспоминая вашу первую встречу и ощущая, что он продешевил.

Под конец

Надеюсь, эта статья была вам полезной и вы смогли что-то подчерпнуть для себя перед свадьбой. Удачи вам в этом нелегком деле! :)
Если у вас остались вопросы, то вы можете их задать мне лично любым доступным вам способом. 

Поделиться страничкой: